Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Picture And Picture Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa - Tanjung, Darinda Sofia; Mahulae, Sau; Tumanggor, Agnes Fransisca Marheini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian bahwa adanya pengaruh antara penggunaan model pembelajaran picture and picture berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Medan Johor tahun pembelajaran 2021/2022. . Dapat dilihat dari hasil hipotesis dengan menggunakan uji “t” terhadap kedua hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran dan hasil belajar yang tidak meggunakan model pembelajaran. Dengan hasil yang diperoleh, thitung = 5,496 sedangkan ttabel dengan df 30 pada taraf signifikan 5% yaitu 1.725. Demikian thitung > ttabel (5,496 > 1.697) yang berarti hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat pengaruh antara model picture and picture terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri 060938 Medan Johor. Dibuktikan dengan rata-rata hasil belajar siswa pada tema “Peristiwa dalam Kehidupan, Subtema peristiwa kebangsaan seputar proklamasi kemerdekaan pada Pembelajaran 1” Posttest kelas V-B lebih tinggi dibandingkan pretest, yaitu posttes sebesar 86 > pretes sebesar 64,4.