PENGARUH KEADILAN, DISKRIMINASI DAN ETIKA UANG (MONEY ETHICS) TERHADAP PERSEPSI MENGENAI ETIKA PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) - Mahmudah, Hadi; Putri, Rizky Intania (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Keadilan, Diskriminasi dan Etika Uang (Money Ethics) terhadap Persepsi Mengenai Etika Penggelapan Pajak (Tax Evasion) di KPP Pratama Bekasi Selatan. Jumlah populasi responden yang diteliti adalah 100 sampel. Sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif , uji kualitas data meliputi uji validitas dan uji reliabilitas; uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas; pengujian hipotesis dengan regresi. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Keadilan dan etika uang (money ethics) berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi mengenai etika penggelapan pajak (tax evasion). Sedeangkan diskriminasi tidak berpengaruh terhadap persepsi mengenai etika penggelapan pajak (tax evasion). Kata kunci : Keadilan; Diskriminasi; Etika Uang; Persepsi; Etika Penggelapan Pajak