Pengaruh Moral Pajak, Ketaatan Pada Peraturan Perpajakan dan Perilaku Tidak Etis Terhadap Praktik Penggelapan Pajak - Dalimunthe, Mohd. Idris; Dison Silalahi, Alistraja (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2022)
Penghindaran pajak memengaruhi bagaimana sumber daya dialokasikan di pasar yang sempurna dan menghambat kemajuan, terutama dalam hal membangun infrastruktur. Di hampir semua negara berkembang, penghindaran pajak tersebar luas. Pengurangan basis pajak untuk pajak penghasilan sebagai akibat dari penggelapan pajak, juga menyebabkan hilangnya potensi penerimaan pajak secara signifikan yang sebenarnya dapat digunakan untuk menurunkan defisit anggaran negara. Penelitian ini menyelidiki apakah kepatuhan pajak, moral pajak, dan perilaku tidak etis berdampak pada penggelapan pajak. UMKM Pusat Industri Kecil di Kota Medan dijadikan objek kajian. Temuan menunjukkan bahwa kemungkinan penggelapan pajak meningkat dengan penurunan moral pajak. Kepatuhan terhadap undang-undang perpajakan biasanya mengurangi kejadian tersebut.