HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KARAKTERISTIK WANITA USIA REPRODUKSI TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN KANKER SERVIKS MELALUI SKRINING IVA TEST DI PUSKESMAS BIRU-BIRU TAHUN 2019 - Suharni Pintamas Sinaga (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2020)
Kanker serviks umumnya banyak terjadi pada wanita dengan usia produktif (20-45 tahun). Namun, tidak menutup kemungkinan kanker serviks juga dapat menyerang wanita dengan usia yang lebih muda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan karakteristik wanita usia reproduktif terhadap upaya pencegahan kanker serviks. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Biru-biru Tahun 2019. Popuasi dalam penelitian adalah semua wanita reproduksi yang melakukan Pemeriksaan Skrining Tes IVA di Puskesmas Biru-biru dari usia 23 – 35 tahun yang sudah menikah dan berdasarkan Data bulan Januari – Desember Tahun 2018 sebanyak 98 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis data dimulai dari analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p = 0,001), pendidikan (p = 0,039, pekerjaan (p = 0,002) dengan upaya pencegahan kanker serviks melalui skrining IVA test , tidak ada hubungan paritas (p = 1,000), umur (p=0,163). Olah karena itu kepada wanita usia subur dapat meningkatkan perilaku pencegahan kanker serviks dengan mencari berbagai macam informasi dan melakukan pencegahan secara terus-menerus. Masyarakat yang telah melakukan pencegahan kanker serviks disarankan untuk memberikan dukungan pada wanita disekelilingnya untuk melakukan perilaku pencegahan kanker serviks.