Studi Analisis Sumber Informasi Dan Aksesibilitas Terhadap Kepatuhan Antenatal Care (ANC) dI PMB SUPADMI SST, M,Si SUKOHARJO - Utami, Uji; Remedina, Gipfel (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2022)
Setiap kehamilan memiliki resiko, pemantauan dan perawatan kesehatan yang memadai selama masa kehamilan sampai masa nifas sangat penting untuk kelangsungan hidup ibu dan bayinya. Salah satu cara untuk memantau dan merawat ibu selama masa kehamilan adalah melalui Antenatal Care (ANC). Setiap ibu hamil menghadapi risiko komplikasi yang dapat mengancam nyawanya. Oleh karena itu, akses informasi dan aksesibilitas terhadap pelayanan kesehatan penting bagi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sumber informasi dan aksesibilitas dengan kepatuhan antenatal care (ANC) di PMB Supadmi, SST., M.Si. Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 53 ibu hamil yang diperiksa di PMB Supadmi, SST., M.Si. Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Variabel dalam penelitian ini meliputi sumber informasi, aksesibilitas, dan kepatuhan terhadap ANC. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan 53 responden mayoritas sudah terpapar informasi, 39 responden (73,6%), 33 responden (62,3%) memiliki aksesibilitas yang mudah, dan mayoritas responden mematuhi ANC sebanyak 40 responden (75,5%). Berdasarkan analisis statistik didapatkan bahwa ada hubungan antara sumber informasi dengan kepatuhan kunjungan ANC dengan p-value 0,000<0,05, ada hubungan aksesibilitas dengan kepatuhan kunjungan ANC dengan p-value 0,000<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa 53 responden mayoritas telah terpapar informasi sebanyak 39 reponden (73,6%), sebanyak 33 responden (62,3%) memiliki kemudahan dalam aksesibilitas, dan mayoritas responden patuh melakukan ANC sebanyak 40 responden (75,5%).dan berdasarkan analisis bivariat 3 variabel tersebut dapat disimpulkan bahwa Sumber informasi dan aksesibilitas berhubungan dengan kepatuhan ibu dalam kunjungan ANC.