GAYA HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS DENGAN NEUROPATI PERIFER: STUDI FENOMENOLOGI - Ritonga, Sukhri Herianto (Universitas Aufa Royhan, 2022)
Gaya hidup merupakan salah satu faktor resiko memburuknya keadaan penderita DM sekaligus intervensi nya, namun gaya hidup sehat cenderung belum bisa diaplikasikan oleh penderitanya dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gaya hidup penderita diabetes mellitus dengan neuropati perifer di kota Padangsidimpuan. Jenis Penelitian adalah kualitatif dengan Desain penelitian studi fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di kota Padangsidimpuan. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan penderita diabetes mellitus dengan neuropati perifer. Jumlah partisipan dalam penelitan ini sebanyak 6 orang dengan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara secara mendalam (in-depth interview). Hasil penelitian ini mendapatkan 4 tema, tema tersebut adalah (1) Aktivitas Fisik (2) Kontrol Pola Makan (3) Pengobatan (4) Pola Tidur. Penelitian ini diharapkan diharapkan dapat dikembangkan melalui penelitian dengan mengeksplor lebih dalam mengenai gaya hidup penderita Diabetes Mellitus Dengan Neuropati Perifer.