RELIGIOSITAS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MERINDU CAHAYA DE AMSTEL KARYA ARUMI E DAN IMPLIKASINYA - Fitri Aisyah; Suparmin Suparmin; Muhlis Fajar Wicaksana (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi bentuk religiusitas tokoh utama pada novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arumi E dan mendeskripsikan implikasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, untuk datanya berasal dari struktur percakapan dan kutipan dalam novel Merindu Cahaya De Amstel. Sumber data yakni novel dan silabus atau kurikulum jenjang SMA. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Teknik validitas data yang digunakan adalah triangulasi. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian dalam novel Merindu Cahaya De Amstel ini termaktub: 1) hubungan manusia dengan Tuhan, 2) hubungan manusia dengan sesama manusia, 4) hubungan manusia dengan alam, dan 4) hubungan manusia dengan diri sendiri sehingga layak diimplikasikan sebagai bahan ajar pembelajaran di SMA untuk peserta didik yang diterapkan dalam tutur kata maupun perbuatan.Kata Kunci: Religiusitas, Tokoh Utama, Novel, Implikasi