Meningkatkan Pemahaman Majas dengan Teknik Membaca Lirik Lagu: Eksplorasi Lagu-Lagu pada Album Monokrom Karya Tulus - Hafsah Dwiyanti; Dewi Kusumaningsih; Titik Sudiatmi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan pemahaman majas dengan teknik membaca lirik lagu-lagu dalam album Monokrom karya Tulus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang digunakan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah lagu-lagu dalam album Monokrom karya Tulus. Bentuk data berupa potongan-potongan lirik lagu ditinjau dari kata dan kalimat yang mengandung majas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, teknik baca dan teknik catat. Rangkaian analisis data menggunakan urutan deskripsi data, interprestasi data, identifikasi data, klasifikasi data, analisis data. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil penelitian, terdapat 88 data majas dalam album Monokrom karya Tulus, diantaranya 37 majas pertentangan, 31 majas perulangan, 14 data majas perbandingan, 4 data majas pertautan dan 2 data majas sindiran.