KAJIAN DAN APLIKASI FORENSIK DALAM PERSPEKTIF LINGUISTIK - Dodi Firmansyah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Linguistik forensik merupakan bagian dari sains forensik (forensic science) yang semakin berperan penting dalam proses penegakan hukum. Di Indonesia peran dari ilmu ini begitu signifikan saat diberlakukannya Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang ITE. Linguistik forensik berusaha mengungkap bukti-bukti tindak pidana yang berkaitan dengan fakta bahasa, baik tertulis maupun lisan. Kontribusi linguistik dalam bidang forensik mencakup area kajian yang sangat berkembang termasuk membuat kajian tentang latar belakang dan profil para pelaku kejahatan, tindak kejahatan verbal murni, tindak kejahatan semi-verbal, tindakan kejahatan murni nonverbal, dan lain-lain. Dalam penggunaan linguistik forensik, terdapat beberapa kontroversi tentang begitu banyaknya perbedaan keterangan dan pandangan serta syarat yang mengikat (qualifier), keberlakuan fakta-fakta tidak mudah diinterpretasikan secara dikotomis (benar-salah, pasti-tidak pasti). Inilah yang kadangkala menyebabkan hasil kerja ahli linguistik forensik sulit diterima oleh hakim. Namun peran dari ilmu ini tidak dapat dibantah semakin penting dalam penegakan keadilan, termasuk di Indonesia.