Efektivitas Lama Transportasi Darat Yang Berbeda Terhadap Mutu Fisik Tomat (Lycopersicum esculentum L.) - Yuda Sacer, Agel; Aulawi, Tahrir; Suryani, Penti; Mirdhayati, Irdha; Taufiq Arminudin, Ahmad; Zulaiha, Siti (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2022)
Karakteristik tomat dengan kulitnya yang lembut mudah rusak saat mendapat tekanan, dan gesekan karena kondisi jalan yang rusak pada saat pengangkutan atau faktor mekanis lainnya.. Sifatnya yang perishable berpengaruh terhadap mutu fisik tomat terutama persentase kerusakan, susut bobot, kadar air, dan perubahan warna. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama transportasi terhadap mutu fisik tomat. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian dilaksanakan pada Bulan September-Oktober 2020. Metode penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan (P1=0 jam transportasi (kontrol), P2=4 jam transportasi, P3=8 jam transportasi) dengan enam ulangan. Parameter pengamatan yaitu persentase kerusakan, susut bobot, kadar air (basis basah) dan warna. Data analisis sidik ragam yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan. Hasil penelitian lama transportasi menunjukkan pengaruh yang sangat nyata terhadap persentase kerusakan, susut bobot dan kadar air, dan lama transportasi tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan warna. Kesimpulan, lama 4 jam transportasi dan 8 jam transportasi berpengaruh terhadap sifat fisik, meliputi persentase kerusakan, susut bobot, dan kadar air. Tetapi tidak berpengaruh terhadap perubahan warna tomat.