Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Potensi Tertular Virus Sars-Cov-2 pada Petugas Kebersihan di Ruang Isolasi Covid-19 RS Medika Dramaga Kota Bogor - Ulfa Hidayatin, Arini (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
COVID-19 dapat dengan mudah menular dari satu orang ke orang lain. Penularan dapat terjadi di mana saja termasuk petugas kebersihan. Petugas kebersihan yang bertugas di rumah sakit termasuk dalam kategori risiko paparan tinggi tertular COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penularan virus SARS- CoV-2 pada petugas kebersihan. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Variabel dependen penularan virus SARS-CoV-2 dan variabel independen berupa kepatuhan protokol kesehatan, sikap pekerja, penggunaan APD, dan kepatuhan terhadap peraturan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Chi-Square. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 41 responden. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, maka diperoleh hasil variabel hubungan yang signifikan antara variabel kepatuhan protokol kesehatan, sikap pekerja, kesesuaian APD dengan penularan virus SARS-CoV-2. Hal ini dapat dilihat berdasarkan nilai p-value (p=0,000)<0,05. Diharapkan bagi petugas kebersihan dapat mematuhi protokol kesehatan demi membantu memutus rantai penularan COVID-19.