EVALUASI PELAKSANAAN DIGITAL TALENT SCHOLARSHIP (DTS) VOCATIONAL SCHOOL GRADUATED ACADEMY (VSGA) DI KOTA PALEMBANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dede Mahmudah (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2022)
Di tengah pandemi Covid-19 yang masih terjadi, pelaksanaan kegiatan program Vocational School Graduated Academy (VSGA) secara luring dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan. Kegiatan tersebut dilakukan salah satunya di Kota Palembang. Pelaksanaan program VSGA selama masa pandemi yang dilakukan oleh BPSDMP Kominfo Jakarta perlu untuk di evaluasi agar dapat mengumpulkan informasi yang nantinya dapat digunakan sebagai pedoman dalam mengambil keputusan dan sebagai tolak ukur tercapainya tujuan program VSGA. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan model evaluasi Context, Input, Process, and Product (CIPP) secara deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan bersamaan dengan kegiatan tersebut yang dilakukan pada periode bulan Mei 2021 sampai dengan bulan September 2021, kepada peserta program VSGA di Kota Palembang, dan berhasil mengumpulkan data dari 138 orang peserta. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner yang disusun dengan menggunakan skala Likert. Berdasarkan paparan hasil tersebut, terlihat bahwa untuk pelaksanaan di Kota Palembang semua aspeknya memiliki nilai rata-rata diatas 4,2 atau berkategori sangat baik. Namun, masih terdapat pernyataan dari peserta yang menunjukkan rasa tidak setuju atas pernyataan yang dicantumkan dalam kuesioner. Dari hasil evaluasi ini menunjukkan perlu adanya telaah kembali di masing-masing aspek CIPP tersebut agar dapat diketahui faktor-faktor apa saja yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan kualitasnya dalam penyelenggaraan VSGA di tahun berikutnya. Hal ini hendaknya dilihat baik dari sisi perekrutan peserta, kualitas pengajar, serta kinerja panitia. Kata Kunci: : DTS; VSGA; Covid-19