SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN BERBASIS WEBSITE (STUDY KASUS PT XYZ) - Muchammad David Mahendra; Ade Eviyanti (IIB Darmajaya, 2022)
Gaji merupakan salah satu bentuk balas jasa ataupun penghargaan yang diberikan secara teratur kepada seorang karyawan atas jasa dan hasil kerja karyawan tersebut.Tetapi dalam proses perhitungan gaji karyawan di PT XYZ masih menggunakan sistem manual yaitu dengan menggunakan excel yang dimana banyak terjadi kekeliruhan dalam perhitungan setiap perjamnya. Dalam mempertimbangkan kelemahan dalam menginput pekerja baru, ketidakhadiran, menyiapkan laporan dan menentukan gaji. Penelitian ini dilakukan untuk membangun sistem informasi pembayaran yang akan membantu admin untuk melakukan perhitungan gaji karyawan. Di era digital ini sistem informasi penggajian berbasis website sangat di harapkan untuk mengurangi kesalahan perhitungan menggunakan excel seperti data tidak tersimpan dalam database. Dalam menyelesaikan permasalahan ini maka penulis merancang sistem informasi penggajian berbasis website dengan bahasa pemrogaman php dengan data disimpan kedalam database mysql dan menggunkan metode waterfall untuk penggujian menggunakan blackbox testing. Dengan rancangan sistem tersebut diharapkan perusahaan akan dapat melakukan pengolahan penggajian secara terkomputerisasi. Oleh karena itu, lebih mudah bagi kinerja perusahaan untuk mencatat dan melaporkan pembayaran karyawan secara cepat dan efisien.