PEMODELAN PRODUKSI ENERGI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA 1000 WP DENGAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Arif Fahrizal; Dani Rusirawan; Lita Lidyawati (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2022)
Abstrak Dalam penelitian ini, akan diuraikan pemodelan karakteristik produksi energi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 1000 Watt peak (Wp) dalam periode Juni 2020-Desember 2021, dengan menggunakan salah satu algoritma machine learning, yaitu Naive Bayes. Fitur yang digunakan dalam pemodelan adalah radiasi matahari, temperatur & pancaran sinar, yang dibagi menjadi lima label kelas yaitu Very low, Low, Medium, High, dan Very High. Perbandingan data latih dan uji dibagi menjadi 3 skenario, yaitu 90%:10%, 80%:20%, 75%:25%. Hasil pemodelan memperlihatkan bahwa skenario perbandingan 75%:25% memiliki nilai mean absolute error (MAE), root mean squared error (RMSE) dan mean absolute percentage error (MAPE) terkecil (dibanding skenario lain), masing-masing sebesar 0,14; 0,38; dan 6,52, yang artinya skenario ini memiliki akurasi relative lebih tinggi (dibanding skenario lain), jika dibandingkan terhadap karakteristik produksi energi referensi. Abstract In this research, the modeling of energy production characteristics of 1000 Watt peak of the Solar Power Plant (SPP) will be elaborated for the period of June 2020-December 2021, using one of the machine learning algorithms, i.e., Naïve Bayes. The features used are solar radiation, temperature & light beam. Each of feature is divided into five class labels, namely Very low, Low, Medium, High, and Very High. The comparison of training and test data is divided into 3 scenarios i.e., 90%: 10%, 80%: 20%, 75%: 25%. Based on modeling, it is found that a 75%;25% scenario shows the smallest of MAE, RMSE, and MAPE, i.e., 0.14, 0.38, and 6.52, respectively. It means that this scenario has the highest accuracy in this modeling (if compared to the actual's energy production characteristics).