Peran Manajemen Pelayanan Publik Dalam Efektivitas Pelayanan Pada Kantor Kecamatan Sape Kabupaten Bima - Salahuddin Salahuddin; Jasman Jasman; Haeril Haeril (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Manajemen Pelayanan Publik Dalam Efektivitas Pelayanan Pada Kantor Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Adapun Metode dalam Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini berada di Kantor Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Teknik pengumpulan data terdiri atas observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisa data model interaktif, yang terdiri dari dari tiga hal utama, yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pelaksaan pelayanan publik di kantor Kecamatan Sape Kabupaten Bima menggunakan Fungsi manajemen mulai dari planning, Organizing, actuating maupun controling sudah berjalan dengan baik dan telah menerapkan pola manajemen yang baik terutama dalam pelayanan KK/KTP walaupun belum secara maksimal mengingat masih ada beberapa faktor yang mesti diperbaiki. Adapun faktor penghambat peran Manajemen pelayanan publik di Kantor Kecamatan Sape Kabupaten Bima adalah masih kurangnya sumber daya pegawai dan ketiadaan pegawai tetap di seksi pelayanan. Namun juga terdapat faktor pendukung ialah semangat yang diberikan pegawai satu sama lain, secara intens mengadakan rapat koordinasi dan evaluasi untuk memberikan penanaman kesadaran melayani masyarakat dengan ikhlas dan sesuai dengan hati nurani. Kata Kunci: Peran, manajemen, efektivitas, pelayanan publik,