Analisis Springate dan Altman Z-Scor Sebagai Alat Untuk Memprediksi Financial Distress - Bakri Bakri; Revoldai Agusta; Adriani Adriani; Udin Udin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk memprediksi dan mengukur nilai skor financial distress dengan menggunakan model Springate dan Altman Z-Score. Data yang digunakan adalah laporan keuangan PT. Bumi Sarana Utama di Makassar periode 2017-2021. Teknik analisis data menggunakan software Microsoft Excel dan software statistic SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan model Springate terdapat pada perusahaan yang berpotensi bankrut dengan tingkat akurasi 1,361 atau sebesar 13,61%, model Altman Z-Score memprediksi satu perusahaan mengalami kebankrutan dengan akurasi 46,03%. Hasil uji menunjukan terdapat perbedaan signifikan diantara kedua model prediksi kebangkrutan. model Altman Z-score dan model Springate (S-score) kedua model tersebut dapat digunakan dalam memprediksi kebangkrutan pada perusahaan. Kata Kunci: financial distress; springate; altman z-score.