Pengaruh Kepercayaan, Persepsi Manfaat, Promosi, Fitur, Hedonic Motivation, Dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Penggunaan Shopeepay - Chika Alfiana; Suryadi Harmanto; Nova Anggrainie (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kepercayaan, persepsi manfaat, promosi, fitur, hedonic motivation, dan gaya hidup terhadap keputusan penggunaan Shopeepay secara parsial dan simultan serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepercayaan, persepsi manfaat, promosi, fitur, hedonic motivation, dan gaya hidup terhadap keputusan penggunaan Shopeepay. Data primer dalam penelitian merupakan responden pengguna E-Wallet Shopeepay yang dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner dengan jumlah 210 responden yang telah dilakukan uji instrument penelitian. Metode pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan teknik sampling purposive. Alat bantu pengujian menggunakan SPSS 25. Data dianalisis menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepercayaan, persepsi manfaat, fitur dan gaya hidup berpengaruh terhadap keputusan penggunaan sedangkan variabel promosi dan hedonic motivation tidak berpengaruh terhadap keputusan penggunaan. Variabel kepercayaan, persepsi manfaat, promosi, fitur, hedonic motivation, dan gaya hidup berpengaruh secara simultan terhadap keputusan penggunaan. Besarnya pengaruh seluruh variabel terhadap keputusan penggunaan Shopeepay adalah 63,5%. Kata Kunci: fitur; gaya hidup; hedonic motivation; kepercayaan; keputusan penggunaan. AbstractThe purpose of this study was to analyze the effect of trust, perceived usefulness, promotions, features, hedonic motivation, and lifestyle on the decision to use Shopeepay partially and simultaneously and to find out how much influence trust, perceived usefulness, promotions, features, hedonic motivations and their lifestyle for the decision to use Shopeepay. The primary data in this study were the respondents using the Shopeepay E-Wallet who were collected using a questionnaire instrument with a total of 210 respondents who had tested the research instrument. The sampling method is non-probability sampling with purposive sampling technique. The test equipment uses SPSS 25. Data analysis uses the Multiple Linear Regression method. The results showed that the variables of trust, perceived usefulness, features and lifestyle had an effect on the decision to use, while the variables of promotion and hedonic motivation had no effect on the decision to use. The variables of trust, perceived benefits, promotions, features, hedonic motivation, and lifestyle have a simultaneous effect on usage decisions. The magnitude of the influence of all variables on the decision to use Shopeepay is 63.5%. Keywords: features; lifestyle; hedonic motivation; trust; decisions to use.