Pengaruh Transparansi dan Partisipasi Masyarakat dalam Pertanggungjawaban Pengelolaan Dana Desa di Desa Botubilotahu Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato - Tamsir Tamsir; Ng Syamsiah. B (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh transparansi dan partsipasi masyarakat dalam pertanggungjawaban pengelolaan dana desa di Desa Botubilotahu Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Hasil olahan data, dengan menggunakan SPSS-16 dapat diperoleh nilai thitung sebesar 2,579. artinya bahwa variabel transparansi (b1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertanggunjawaban pengelolaanÂ dana desa di desa Botubilotahu Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Sedangkan variabel partisipasi masyarakat (b2) berpengaruh negatif. F hitung sebesar 3,418> sig. sebesar 0,048 yang artinya hubungan antara transparansi (b1) dan partisipasi masyarakat (b2) terhadap pertanggunjawaban pengelolaan dana desa di desa Botubilotahu Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato sebesar 3,418 adalah signifikan.Â Kata Kunci: Transparansi, Partsipasi masyarakat, Pertanggungjawaban.