PENGARUH EUGENOL TERHADAP GLUKOSA DARAH DAN SINTASAN BENIH IKAN SEPAT MUTIARA (Trichogaster leeri) SELAMA DAN PASCA TRANSPORTASI - Asep Rachmat Pratama; Adi Sopyan; Muizussalam (LPPM UNU CIREBON, 2022)
Salah satu ikan hias yang memiliki prospek perkembangan yang cukup baik adalah ikan sepat mutiara, tetapi banyak permasalahan yang sering dihadapi dalam transportasi ikan sepat mutiara adalah rendahnya sintasan. Penambahan eugenol diharapkan mampu menekan laju metabolisme, sehingga kematian dapat diminimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kadar glukosa darah dan sintasan sepat mutiara selama proses transportasi sistem tertutup. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada media transportasi dengan eugenol 0,000; 0,002; 0,004; dan 0,006 ml/L, masing-masing untuk perlakuan A, B, C, dan D. Data yang diambil ada 2, yaitu periode transportasi dan pemeliharaan, yang dilakukan selama 10 hari. Variabel yang diukur saat transportasi adalah kadar glukosa darah dan sintasan. Variabel yang diukur saat pemeliharaan adalah SR. Parameter kualitas air yang diamati adalah suhu, oksigen terlarut (DO), tingkat keasaman (pH), dan amonia (NH3). Hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan masing-masing dengan selang kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, konsentrasi maksimal eugenol yang dapat digunakan untuk transportasi adalah 0,002 ml/L.