Analisis Bibliometrik Dalam Mencari Research Gap Menggunakan Aplikasi Vosviewer dan Aplikasi Publish or Perish - Syifa Hanifah; Tuhibagus Dimas Fajrin Abdillah; Kelik Wachyudi (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan upaya menemukan celah penelitian dengan menggunakan Publish or Perish dan memvisualkan melalui aplikasi Vosviewer. Data tersebut diperoleh pangkalan data Scopus dengan menggunakan Publish or Perish sebagai medianya. Hasil pencarian tersebut kemudian diubah menjadi visualisasi bibliometrik melalui Vosviewer untuk menunjukkan perkembangan topik dan isu penelitian yang berpusat pada “Cultural Understanding and Speaking in International”. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat total 503 terminologi dalam temuan penelitian, yang diklasifikasikan ke dalam 41 kategori yang saling terkait satu sama lain. Terminologi juga memiliki warna yang berbeda. Warna yang berbeda mewakili arti yang berbeda dalam terminologi. Semakin dalam warna terminologi, semakin banyak penelitian yang dilakukan, sedangkan semakin terang warna terminologi, semakin sedikit penelitian yang dilakukan.