KAJIAN FILOSOFIS EDUKATIF PENDEKATAN PEMBELAJARAN RME (REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION) DI INDONESIA - Sovi Ambarwati; Muhammad Nurwahidin; Sudjarwo Sudjarwo (Bajang Institute, 2022)
Filsafat ilmu memiliki tujuan agar dapat mengetahui sumber adanya ilmu, dan terciptanya cabang filsafat agar pendidik lebih termotivasi menjadi lebih kreatif dalam mengembangkan pengetahuan yang ada dengan memanfaatkan adanya pendekatan PMRI. Pendidikan matematika realistik (RME) disesuaikan dengan metode PMRI, yang berfikir jika insan diciptakan oleh wawasan manusia diciptakan oleh manusia dan tidak didapati menjadi hal yang telah selesai di tempat lain. Tujuan penelitian yakni untuk mendeskripsikan pendekatan PMRI (Pendidikan Matematika Realistik Indonesia) dari sudut pandang filsafat yakni dapat ditinjau dari aspek ontologi, epistimologi, dan aksiologi. Tinjauan ini memakai metode literatur review dari lima belas artikel mengenai filsafat dan juga matematika. Data yang didapatkan yakni pendekatan PMRI pada Kegiatan belajar siswa dan pembelajaran matematika realistik cocok dipakai guna menumbuhkan keahlian penuntasan problematika matematis pada ketiga jenjang sekolah, baik jenjang sekolah rendah, menengah, maupun tinggi. Pembelajaran matematika realistik bisa menumbuhkan nilai belajar murid dan memberikan semangat, minat, dan semangat belajar murid.