MENINGKATKAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL WAJAH DENGAN ELECTRICAL STIMULATION DAN MASSAGE PADA PENDERITA BELL’S PALSY DI RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Miftahul Jannah; Arin Supriyadi (Bajang Institute, 2022)
Bells 'palsy adalah penyakit yang masih belum diketahui asalnya, dengan kelumpuhan akut pada satu sisi wajah. Bell's palsy dapat didefinisikan sebagai kelumpuhan unilateral otot-otot wajah akibat lesi intrinsik saraf kranial ketujuh. Kondisi ini menyebabkan penderita mengalami kesulitan menggerakan sebelah wajahnya. Dengan kejadian 20 per populasi 100.000 per tahun, dan menyumbang sekitar 60-75% orang dengan kelumpuhan unilateral karena berbagai penyebab. Laporan kasus ini bertujuan untuk menyajikan strategi penatalaksanaan kasus Bell’s Palsy dengan pemberian modalitas Electrical Stimulasi yang di kombinasikan dengan Massage dengan tujuan memberikan stimulus pada sisi lemah wajah. Terapi dilakukan sebanyak 5 kali pertemuan untuk setiap sesinya dilakukan tindakan selama 35 menit sebanyak 2x/minggu dalam kurun waktu 3 minggu. Didapatkan hasil yang sangat signifikan pada fungsional pasien, dengan pemberian Home Program dan konsistensi dari pasien dalam melakukan home program sangat menunjang untuk pengembalian fungsional wajah pada penderita Bell’s Palsy.