PROGRAM LATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL PADA SPRAIN ANKLE LATERAL GRADE I AKUT (A CASE REPORT) - Alvera Ulya Hasdianti; Farid Rahman (Bajang Institute, 2022)
Latar belakang : Sprain ankle lateral merupakan cedera pada pergelangan yang menyebabkan terjadinya overstretch ligament lateral sebagai stabilitas pasif sendi mengalami robekan sehingga muncul respon tubuh berupa nyeri, bengkak, hingga keterbatas aktivitas fungsional seperti gangguan berjalan. Program komprehensif fisioterapi berupa kombinasi modalitas ultrasound, terapi latihan, dan kinesiotapping bertujuan untuk mengurangi keluhan yang dialami penderita sehingga mampu mengembalikan kemampuan fungsional pasien dan mencegah terjadinya cedera berulang. Tujuan : Untuk mengetahui efek program komprehensif fisioterapi dengan ultrasound, terapi latihan, dan kinesiotapping terhadap peningkatan kemampuan fungsional penderita sprain ankle. Metode : Menggunakan single-subject research yang dilakukan terhadap penderita sprain ankle dengan diberikan program komprehensif fisioterapi berupa ultrasound, terapi latihan, dan kineiotapping sebanyak 3 kali dalam seminggu, selanjutnya dilakukan pengukuran evaluasi menggunakan Foot and Ankle Ability Measurement (FAAM). Hasil : Didapatkan hasil bahwa subjek mengalami peningkatan kemampuan fungional dievaluasi menggunakan FAAM dimana pre treatment diperoleh nilai 55,95% dan post treatment 60,71%. Kesimpulan : Program komprehensif fisioterapi berupa ultrasound, terapi latihan, dan kinesiotapping sebanyak 3 kali pertemuan selama 1 minggu meningkatkan kemampuan fungsional pada penderita sprain ankle lateral grade 1 akut.