IMPLEMENTASI “PROBLEM BASED LEARNING” DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH HAM DI MATA PELAJARAN PPKN - Hermawan Hermawan (Bajang Institute, 2022)
Peneliti ingin melakukan sebuah studi mengenai penerapan problem-based learning (PBL) dalam pelajaran PPKn disalahsatu SMAN di kabupaten Karawang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan PBL dalam menaikkan kemampuan untuk mencari solusi dari masalah hak asasi manusia di mata pelajaran PPKn. Tindakan kelas merupakan sebuah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan oleh peneliti untuk mengetahui fenomena pembelajaran PPKn dalam memecahkan materi HAM yang diberikan oleh pendidik adalah bentuk observasi dan bentuk tes. Peneliti telah mengambil 36 partisipan dan peneliti melakukan penelitian ini bertempat disalahsatu SMAN di Karawang. Temuan dan bahasan penelitian ini menguraikan bahwa setelah peserta didik mendapatkan tindakan dengan model pembelajaran PBL melalui siklus I dan siklus II, peserta didik mengalami peningkatan dalam belajar memecahkan masalah HAM di mata pelajaranPPkn ini. Secara general, para peserta didik mendapatkan nilai ideal yang diharapkan oleh pendidik. Peneliti meyimpulkan bahwa penerapan pemelajaran berbasis masalah bagi peserta didik untuk melejitkan kapabilitas peserta didik mencari solusi HAM dalam pembelajaran PPKn di salahsatu SMAN di Karawang ini telah memotivasi peserta didik untuk menjadi aktif, kritis, dan lebih tertarik untuk belajar PPKn.