PROGRAM FISIOTERAPI PADA PASIEN DENGAN KASUS HALLUX VALGUS (BUNION) DISERTAI TURF TOE INJURIES (A Case Report) - Muhammad Tarbiyah Akbar; Arin Supriyadi (Bajang Institute, 2022)
Hallux Valgus merupakan kondisi deformitas yang mempengaruhi kaki depan bagian metatarsophalangeal 1 yang mengalami sublukasi kearah deviasi lateral. Turf toe injuries pada atlet sepak bola adalah cidera terkilirnya ibu jari kaki yang di sebabkan oleh hyperekstensi metatarsophalangeal 1 melampaui batas gerakan normal, sehingga meyebabkan robekan pada ligament. Menurut survey University of Arkansas terhadap 80 pemain National Football League menemukan bahwa 45% pemain mengalami cidera jari kaki dan 85% terjadi di lapangan dengan rumput buatan. Rehabilitasi pada atlet olahraga pasca cedera harus dilakukan dengan tepat untuk menghindari terjadinya cedera berulang. Salah satu rehabilitasi fisioterapi menggunakan elektroterapi dan terapi latihan. Yang dapat membantu pemulihan kekuatan otot, tendon, ligament, serta dapat mempertahankan stabilitas sendi dan menambah range of motion (ROM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program rehabilitasi fisioterapi berupa Infrared, TENS, Ultrasound, dan Terapi latihan terhadap peningkatan fungsional pasien Hallux Valgus yang disertai dengan turf toe injuries.