PENGARUH KEPRIBADIAN DAN POTENSI DIRI YANG DIMODERASI OLEH MOTIVASI KERJA TERHADAP MINAT MAHASISWA MEMILIH JURUSAN AKUNTANSI - Dina Fahma Sari (Bajang Institute, 2022)
Jurusan atau program studi yang beragam ditawarkan oleh PTN dan PTS membuat mahasiswa harus membuat keputusan yang tepat demi karir di masa depan. Jurusan atau prodi Akuntansi adalah jurusan yang memiliki banyak peminat dan juga membuka peluang besar di masa depan. Mahasiswa terkadang kurang menyadari bahwa dalam memilih jurusan perlu juga mempertimbangkan faktor-faktor psikologi yang ada pada diri mereka. Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh kepribadian dan potensi diri yang moderasikan dengan motivasi kerja. Penelitian yang termasuk penelitian kuantitaif. Metode dalam menyebarkan data dengan menggunakan survey. Sampel yang digunakan adalah 62 mahasiswa jurusan akuntansi ITB Yadika bangil. Teknik analisis data menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian berpengaruh yang signifikan terhadap minat memilih jurusan akuntansi, potensi diri tidak berpengaruh terhadap minat memilih jurusan akuntansi, motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap minat memilih jurusan akuntansi, motivasi kerja tidak memperkuat (memperlemah) hubungan kepribadian dan potensi diri terhadap minat memilih jurusan akuntansi. Moderasi motivasi kerja tidak memperkuat keduanya karena motivasi kerja dari setiap mahasiswa berbeda-beda. Saran penelitian selanjutnya adalah menambah jumlah sampel dan faktor-faktor lain yang patut diperhitungkan dalam mempengaruhi minat dalam memilih jurusan akuntansi.