Aspek-Aspek yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Cigugur Tengah : Aspects Related to the Incidence of Anemia in Pregnant Women at Cigugur Tengah Public Health Center - Budiana, Teguh Akbar; Nasir Ahmad; Cheris Melan (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Anemia dalam kehamilan merupakan kondisi ibu dengan kadar hemoglobin di bawah 11 gr/dL. Prevalensi anemia di Indonesia menurut data Riskesdas tahun 2013 jumlah ibu hamil yang mengalami anemia 37,1% dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 48,9% dan prevalensi anemia pada ibu hamil di Puskesmas Cigugur Tengah pada tahun 2020 yaitu 4,93%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Umur Ibu, Usia Kehamilan dan Paritas dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Cigugur Tengah Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif analitik dengan rancangan kasus kontrol. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling sebanyak 54 kasus dan 54 kontrol (1:1). Kasus adalah ibu hamil yang mengalami anemia dari catatan buku register kebidanan. Kontrol adalah ibu hamil yang melakukan pemeriksaan ke Puskesmas Cigugur Tengah dan tidak mengalami anemia. Analisis data menggunakan dua cara yaitu analisis univariat dengan analisis distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji Chi-square (Î±: 0,05 dan CI: 95%). Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara umur ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p=0.0001 OR=9.775 95% CI: 3.849-24.826), hasil uji statistik menujukan adanya hubungan paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p=0.020 OR= 4.375 95%CI: 1.336-14,330), sedangkan hasil uji statistik menujukan tidak ada hubungan usia kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p=0.327 OR= 1,588 95% CI: 0,733-3,441). Disarankan hendaknya Puskesmas Cigugur Tengah dapat melaksanakan perencanaan pencegahan terhadap peningkatan faktor resiko anemia pada ibu hamil. seperti memberikan penyuluhan dan meningkatkan pengetahuan terhadap masyarakat khususnya ibu hamil sehingga dapat menurunkan kejadian anemia pada ibu hamil.