Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Lansia ke Posyandu di Kelurahan Manulai II Kecamatan Alak Kota Kupang Tahun 2022 : Factors Associated with Elderly Visits to Posyandu in Manulai II Village, Alak District, Kupang City in 2022 - Tobe, Wanti; Tadeus A.L Regaletha; Dominirshep O. Dodo (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Usia harapan hidup merupakan alat untuk mengevaluasi kinerja pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan penduduk dan meningkatkan derajat kesehatan. Persentase penduduk lanjut usia Indonesia selama lima puluh tahun terakhir meningkat dari 4,5 persen pada tahun 1971 menjadi sekitar 10,7 persen pada tahun 2020. Persentase penduduk lansia di Nusa Tenggara Timur meningkat dari tahun 2010 sebesar 7,5% menjadi 9,4% di tahun 2020. Jumlah penduduk lansia di Kecamatan Alak Kota Kupang 87.255 jiwa yang terdiri dari 43.360 jiwa laki-laki dan 43.895 jiwa perempuan. Posyandu Lanjut Usia adalah suatu wadah pelayanan kepada lanjut usia di masyarakat dengan menitikberatkan pada pelayanan promotif dan preventif. Jumlah lansia di Kelurahan Manulai II sebanyak 972 jiwa. Dari jumlah tersebut yang terdaftar untuk mendapat pelayanan kesehatan ada 437 jiwa, sedangkan jumlah yang aktif berkunjung ke posyandu selama 5 tahun terakhir sebanyak 239 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan lansia ke posyandu lansia di Kelurahan Manulai II, Kecamatan Alak, Kota Kupang. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 79 orang yang dipilih menggunakan metode random sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dengan hasil penelitian terdapat hubungan antara pengetahuan lansia (p-value=0,000), sikap (p-value=0,022), jarak rumah (p-value=0,035), dan dukungan keluarga (p-value=0,004). Diharapkan agar keluarga dan petugas kesehatan dapat bekerja sama untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya mengikuti kegiatan posyandu lansia dapat memotivasi dan mendukung lansia untuk berkunjung ke posyandu lansia serta pemerintah setempat dapat bermusyawarah untuk penentuan lokasi posyandu lansia agar dapat dijangkau.