Sistem Monitoring Air Compressor pada Sistem Pendistribusian Udara Berbasis IoT - Mohammd Syafri Hidayat; Dwi Sasmita Aji Pambudi; Anggara Trisna Nugraha (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Dengan berkembangnya teknologi otomasi di dunia industri, sistem monitoring operasional mesin industri merupakan sistem yang penting agar setiap mesin dapat dipantau kondisi dan tetap terjaga performanya, sehingga kegiatan industri tetap berjalan dan keselamatan pekerja dapat terjaga. Pada Workshop PT. X, terdapat mesin bantu yang memiliki peran penting dalam pengerjaan di setiap divisi adalah air compressor. Tangki kompresor telah dimodifikasi yang menjadi dua tangki sehingga kapasitas penyimpanan udara meningkat, karena itu membuat mesin kompresor bekerja 2-3 kali lebih lama dengan intensitas penggunaan yang tinggi dapat menjadikan penurunan performa kompresor lebih cepat hingga menimbulkan permasalahan yang fatal. Dari permasalahan yang ada, penulis ingin mebuat sistem monitoring dan proteksi berbasis IoT, untuk pemantauan kondisi dari air compressor melalui beberapa parameter pada interface panel dan website. Fitur pada website selain memonitoring secara realtime juga terdapat fungsi data record untuk mengetahui histori monitoring dengan jangka waktu yang dapat ditentukan. Untuk memudahkan perencanaan dan pelaksanaan tugas akhir ini memerlukan gambaran yang sistematis. Tahapan penyusunan penelitian ini adalah dengan mengidentifikasi masalah berdasarkan masalah yang timbul dilapangan. Tahap kedua adalah studi literatur mengenai air compressor dan sistem monitoring berbasis IoT. Lalu terdapat tahapan perencanaan, penyiapan komponen, perancangan sistem pada hardware dan software, kemudian pengukuran dan pengambilan data dan yang terakhir adalah tahapan dalam analisa serta pembahasan data. Nilai pembacaan yang ditunjukan oleh alat ukur terhadap media monitoring dari pressure gate (gauge) dengan sensor pressure pada tampilan display panel dan website memiliki selisih yang kecil pada hasil pembacaan air pressure. Nilai pembacaan yang ditunjukan oleh alat ukur multimeter terhadap media monitorg dari dengan power meter PM1200 pada tampilan display panel dan website memiliki selisih yang kecil pada hasil pembacaan arus dan voltase. Selisih tersebut disebabkan karena eror nilai akurasi dari sensor dan juga terdapat delay pengiriman data. Nilai eror yang terbaca pada sensor kecil, sehingga dapat diimplementasikan pada industri secara riil.