PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA AJAR BERBASIS CASE STUDY METHOD BAGI GURU-GURU SMP DI KOTA SAWAHLUNTO - Farell, Geovanne; Saputra, Hadi Kurnia; zulwisli; Thamrin (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Faktor yang mempengaruhi tercapainya tujuan pembelajaran antara lain guru, siswa, lingkungan, metode mengajar dan media pembelajaran. Media pembelajaran merupakan faktor penting dalam proses pembelajaran agar menarik minat belajar siswa. Unutuk itu guru diharapkan dapat menggunakan media dalam setiap proses pembelajaran. Selain menarik minat belajar siswa, media pembelajaran juga dapat membantu guru dalam menjelaskan pengajaran dan dapat mudah dipahami oleh siswa sehingga tercipta pembelajaran yang efektif. Fungsi dari media pembelajaran antara lain menyampaikan pelajaran secara baru, pembelajaran menjadi lebih menarik, pembelajaran menjadi lebih interaktif dengan diterapkannya teori belajar dan prinsip-prinsip psikologis, mempersingkat waktu pembelajaran, proses pembelajaran dapat dilakukan kapan saja dan meningkatkan kualitas hasil belajar siswa. Dalam pengabdian ini media pembelajaran yang digunakan berbasis Case Method Study, dimana pembelajaran dilakukan secara diskusi untuk memecahkan suatu kasus atau masalah, ataupun guru akan memberikan sebuah kasus kepada masing-masing siswa. Media pembelajaran berbasis Case Methode Study diharapkan dapat meningkatkan kualitas hasil belajar siswa. Target capaian pada pengabdian ini adalah jurnal pengabdian dan modul pelatihan pembuatan media ajar bagi guru-guru.