Peran Kepuasan Kerja Memediasi Hubungan Keterampilan Pelatihan dan Kinerja Pegawai PT Bosowa Propertindo Makassar - Shandra Bahasoan; Giri Dwinanda (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
Abstract This study examines the effect of skills and training on employee job satisfaction, the influence of skills and training on employee performance, and the influence of employee job satisfaction on employee performance. This research uses quantitative research methods. This study's population was all PT Bosowa Propertindo Makassar employees, totaling 35. The sampling for this research was carried out using a saturated sampling technique (census) so that the samples used in this study were all employees, totaling 35 people. The data processing method in this study is structural equation modeling (SEM-PLS). This study found that skills have a significant effect on job satisfaction, and training has a significant effect on job satisfaction and employee performance. At the same time, the results of testing job satisfaction significantly affect employee performance.Keywords:Â Skills, Training, Job Satisfaction, Employee Performance.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keterampilan dan pelatihan terhadap kepuasan kerja pegawai; pengaruh keterampilan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada; pengaruh kepuasan kerja pegawai terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT Bosowa Propertindo Makassar yang berjumlah 35 orang. Adapun pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 35 orang. Metode pengolahan data dalam penelitian ini adalah dengan persamaan permodelan structural equation modeling (SEM-PLS). Hasil penelitian ini berhasil menemukan bahwa keterampilan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Sementara hasil pengujian kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Keterampilan, Pelatihan, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai.