Arah Return Saham pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nur Rachma; Karlina Ghazalah Rahman (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
Abstract This study aims to examine profitability, liquidity, solvency, accounting profit and operating cash flow on stock returns in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. The type of data in this study uses quantitative data with the population being mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sample selection method used is purposive sampling so that the total sample selected is 32 companies with data observations for five years, namely in the 2017-2021 period so that the total sample is 160 data. The data analysis in this research is panel data modeling which is carried out with the Ordinary Least Square model and treatment assisted by the EVIEWS 12 program. The results of the study found that profitability, accounting profit and operating cash flow had a positive and significant impact on stock returns in mining sector companies listed in the mining sector. Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. Meanwhile, liquidity and solvency have no positive and significant effect on stock returns in mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021.Keywords:Â Profitability, Liquidity, Solvency, Accounting Profit, Operating Cash Flow, Stock ReturnsAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, laba akuntansi dan arus kas operasi pada return saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan populasi adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga total sampel yang terpilih adalah 32 perusahaan dengan data pengamatan lima tahun yaitu pada periode 2017-2021 sehingga total sampel adalah 160 data. Analisis data dalam penelitian ini adalah permodelan data panel dengan dilakukan dengan model Ordinary Least Square dan pengolahan statistik yang dibantu program EVIEWS 12. Hasil penelitian menemukan bahwa profitabilitas, laba akuntansi dan arus kas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham pada Perusahaan sektor Pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2017-2021. Sedangkan likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham pada Perusahaan sektor Pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2017-2021.Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Laba Akuntansi, Arus Kas Operasi, Return Saham