Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Resistensi Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Terbuka - Lintang Patria; Deddy A Suhardi; Heny Kurniawati; Dian Nursantika; Sri Utami (LPPM Universitas Terbuka, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak signifikan terhadap pembelajaran mahasiswa di perguruan tinggi. Adanya Covid-19 yang berdampak pada berbagai bidang kehidupan dapat mempengaruhi ketahanan mahasiswa untuk kuliah di UT. Selama ini strategi pembelajaran, faktor sosiodemografi, layanan tutorial, kemampuan akademik dan kepuasan mahasiswa terhadap layanan UT telah mempengaruhi resiliensi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi daya tahan mahasiswa Universitas Terbuka selama masa pandemi COVID-19. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kondisi sosial ekonomi pada masa pandemi Covid 19 dan strategi pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap resistensi registrasi mahasiswa. Tingkat resistensi (mahasiswa registrasi ulang) dipengaruhi oleh kemampuan mengatasi kendala sosial ekonomi pada masa pandemi (Sosvid, 0,49), kemampuan akademik (0,38), kondisi layanan UT (-0,16), layanan tutorial-praktikum (-0,20), dan strategi pembelajaran (-0,44). Keluaran dari penelitian ini adalah rekomendasi perbaikan dan inovasi layanan FST UT selama pandemi.