Peta Pikiran dalam Ungkapan Metaforis tentang Pandemi Covid-19 di Teks Berita: Kajian Linguistik Kognitif - Nadira Rahmasari; Agus Subiyanto (Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan pengalaman menubuh bagi manusia yang membentuk peta pikiran baru dalam pikiran manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peta pikiran yang terungkap dalam metafora pandemi Covid-19 yang dapat dikonstruksi dari ungkapan metaforis yang terdapat dalam teks berita. Ungkapan metaforis yang terdapat dalam teks berita di media online merupakan data yang dikumpulkan dan dipilih secara purposif. Peta pikiran tentang pandemi Covid-19 ini merupakan bagian dalam studi linguistik kognitif. Peta pikiran digunakan untuk memvisualisasikan makna yang dikonstruksi manusia ke ungkapan metaforis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ungkapan metaforis dapat ditemukan lima metafora dalam pandemi Covid-19, yaitu: metafora kasus, metafora pandemi, metafora perbuatan manusia, metafora fenomena, dan metafora dampak. Peta pikiran tentang Covid-19 dapat digambarkan sebagai berikut. Covid-19 merupakan fenomena yang berdampak pada tatanan kehidupan manusia di seluruh dunia. Covid-19 dirasakan sebagai kasus yang berkembang sangat cepat yang menuntut tindakan yang cepat pula untuk menanggulanginya sehingga kasus Covid-19 bisa lenyap dari muka bumi ini.