Studi Awal “Wkwk”: Ekspresi Tulisan Tawa Daring Masyarakat Indonesia - Yuliana Hanami; Aulia Hanafitri; Muhammad Fathoni; Adzra Fathiya Hasna (Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2022)
“Wkwk” dikenal sebagai ekspresi tulisan tawa yang biasa digunakan pengguna internet di Indonesia. Kemunculan “wkwk” difasilitasi oleh interaksi daring antar pengguna internet melalui berbagai macam wadah, seperti game online, media sosial, blog, dan forum komunitas. Meskipun hingga kini penggunaannya sangat umum, pembahasan ilmiah berbasis data tentang “wkwk” masih sulit ditemukan. Penelitian ini bertujuan sebagai eksplorasi atas pemahaman tulisan tawa “wkwk” yang kaitannya tidak dapat terpisahkan dari perilaku interaksi pengguna media daring di Indonesia. Eksplorasi dilakukan dengan berfokus pada tiga hal mendasar: siapa saja pengguna “wkwk”, awal mula penyebaran “wkwk” berdasarkan pengalaman para penggunanya, dan variasi penulisan ekspresi teks “wkwk”. Data penelitian diperoleh melalui survei dengan penyebaran kuesioner secara daring melalui media sosial para peneliti menggunakan teknik convenience sampling dengan perolehan partisipan sebanyak 743 orang yang tersebar pada beberapa lokasi di Indonesia dan luar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden yaitu perempuan dan laki yang tersebar pada rentang umur anak-anak hingga lansia menggunakan “wkwk” dalam berkomunikasi secara tertulis melalui berbagai macam media daring. WhatsApp menjadi media penyebaran yang paling banyak digunakan dalam penggunaan “wkwk”. Selain itu, ekspresi “wkwk” juga ditemukan lebih banyak terjadi dalam interaksi antar teman yang melibatkan percakapan sehari-hari. Tak hanya itu, variasi yang beragam dalam mengungkapkan tawa “wkwk” juga ditemukan terkait modifikasi kandungan huruf dan jenis huruf yang dituliskan. Temuan penelitian ini memperlihatkan gambaran umum tentang bagaimana tulisan tawa “wkwk” digunakan dalam komunikasi daring masyarakat Indonesia secara tertulis. Studi lanjutan mengenai aspek lain dari “wkwk” disarankan untuk dilakukan demi memperkaya salah satu khazanah bahasa daring di Indonesia.