Makna Visual Karakter Film Kartun Adit Sopo Jarwo Episode 31 “Bemo Hilang Jarwo Bimbang” - Viony Berlianti Juandi; Dini Faisal (Universitas Negeri Padang, 2022)
Adit Sopo Jarwo merupakan film kartun yang ditayangkan di stasiun televisi MNCTV, film kartun ini diproduksi oleh MD Animation. MD Animation adalah bagian dari MD Entertainment yang telah sukses terlebih dahulu di dunia sinetron dan film layar lebar. MD Animation merupakan pembuat kartun Adit Sopo Jarwo. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menginterpretasikan makna visual (warna, gestur dan karakter), serta mendeskripsikan nilai budaya yang terkandung dalam karakter pada film kartun Adit Sopo Jarwo episode 31 “Bemo Hilang Jarwo Bimbang”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian berfokus pada analisis visual (warna, gestur dan karakter). Analisis data menggunakan kajian semiotika Roland Barthes (denotatif dan konotatif). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan bahwa film kartun Adit Sopo Jarwo memiliki makna bahwa semua karakter ditampilkan dengan pewarnaan, gestur, sifat, tingkah laku dan gaya berpakaian yang berbeda-beda. Pemilihan bentuk karakter pada orang Indonesia memiliki perbedaan dengan orang keturunan Tionghoa, terlihat dari perbedaan bentuk fisik dan bahasa. Perbedaan dari masing-masing karakter membuat seluruh karakter memiliki ciri khas yang unik dan saling membutuhkan satu sama lain. Makna nilai budaya yang terkandung dalam karakter pada film tersebut memiliki nilai religi, nilai kejujuran, nilai toleransi, nilai kebersamaan, nilai hiburan, bahasa, gaya berpakaian, dan teknologi.