Reduplikasi Bahasa Sahu - Ridwan Ridwan; Junaib Umar (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis reduplikasi bahasa Sahu. Jenis penelitian digolongkan ke dalam penelitian kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Awer Sahu Timur. Instrumen yang digunakan berupa alat perekam (tape recorder), catatan lapangan, kosaka kata Morris Swadesh, dan cerita rakyat. Teknik analisis data berupa data reduction (reduksi data) , data display (penyajian data), dan conclusion drawing/verivication (penarikan simpulan/verifikasi). Hasil penenlitian ditemukan bahwa bahasa Sahu memiliki empat jenis reduplikasi yaitu: pengulangan seluruh, Pengulangan Sebagian, pengulangan yang berkombinasi dengan proses pembumbuhan afiks, dan pengulangan dengan perubahan fonem.