Konsep Kafa’ah dan Dampaknya Terhadap Ketahanan Keluarga - Salma Nida (Faculty of Sharia and Law Universitas Islam Nahdlatul Ulama, 2022)
This research was conducted to analyze the concept of kafa'ah in marriage which supports the realization of resilience for a family. Because with this concept it is hoped that the basic foundation for building a family is on equivalence of perceptions, compatibility of views, and mutual understanding. This concept needs to be studied considering the large number of divorces as a result of problems related to equivalence. This research was carried out using qualitative methods based on literature studies. The approach is normative juridical. The results of this study indicate that kafa'ah in marriage is a driving force for the creation of husband and wife happiness and guarantees more safety from failure in the householdPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis konsep kafa’ah dalam pernikahan yang menjadi penunjang terwujudnya ketahanan bagi sebuah keluarga. Karena dengan konsep tersebut diharapkan pondasi dasar dibangunnya keluarga adalah pada kesepadanan persepsi, kesesuaian pandangan, dan saling mengerti. Konsep tersebut perlu dikaji mengingat banyaknya perceraian sebagai akibat dari permasalahan terkait kesepadanan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif berbasis pada studi kepustakaan. Adapun pendekatannya adalah yuridis normatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kafa’ah dalam pernikahan merupakan pendorong terciptanya kebahagiaan suami istri serta lebih menjamin keselamatan dari kegagalan dalam berumah tangga