TEORI MANAJEMEN RESIKO BANK SYARIAH - Hamdi Agustin; Armis; Hasrizal Hasan (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah membuat kembali konsep teori manajemen resiko bank syariah yang sesuai dengan Al-Quran dan Hadis. Penelitian ini pelu dilakukan mengingat bahwa manajemen resiko memberikan gambaran kepada pengelola bank sebagai potensi kerugian dimasa mendatang, serta memberikan informasi untuk membuat keputusan yang tepat sehingga dapat membantu pengelolaan bank untuk meningkatkan daya saing. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep teori manajemen resiko bank syariah yang dilakukan oleh bank syariah berdasarkan syariah Islam dapat dilakukan dengan benar apabila mempunyai fondasi berupa akidah yang benar dan mentalitas pegawai bank seperti sifat Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam yang terdiri dari Shidiq, Fathonah, Amanah dan Tabligh. Selanjutnya untuk mencapai pengendalian manajemen resiko bank syariah yang baik maka diperlukan motode yang terdiri dari pengendalian internal pemantauan resiko, pengukuran resiko dan kebijakan manajemen.