SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYAKIT MULUT DAN KUKU SEBAGAI UPAYA MENJAGA STABILITAS EKONOMI MASYARAKAT - Umatin, Choiru; Putri, Yosi Arike; Inayatus, Niken; Pertiwi, Rienanda (Universitas Suryakancana, 2022)
ABSTRAK Mata pencaharian masyarakat Desa Panggungasri adalah pertanian dan sebagian besar dari mereka memiliki hewan ternak sapi dan kambing. Memiliki ternak memang memberikan manfaat bagi pemiliknya, namun adanya virus penyakit yang mengancam, secara ekonomi dapat merugikan para peternak di desa. Salah satunya yaitu virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Penyakit ini menular dengan menyerang hewan berkuku belah, baik hewan ternak maupun hewan liar seperti sapi, kerbau, domba, kambing, dan lainnya. Salah satu upaya untuk menangani kasus tersebut adalah dengan sosialisasi mengenai pencegahan PMK di masyarakat. Tujuan sosialisasi ini ialah mengedukasi masyarakat tentang pentingnya penanganan dan pencegahan PMK yang tepat. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi, pemberian informasi berupa edukasi dengan media leaflet dan praktek langsung pada hewan ternak bersama peserta. Parameter keberhasilan kegiatan PkM ini adalah peserta memenuhi target 32 orang. Peserta sosialisasi antusias mengikuti sosialisasi awal akhir acara bahkan mengikuti praktek bersama dokter hewan terhadap ternak yang terkena virus PMK. Kegiatan sosialisasi ini memberikan solusi yang baik bagi masyarakat dalam mengantisipasi penyakit PMK sehingga stabilitas ekonomi masyarakat tetap terjaga.Â ABSTRACTThe livelihood of the people of Panggungasri Village is agriculture and most of them have cattle and goats. Owning livestock does provide benefits for the owner, but the existence of a threatening disease virus can economically harm the farmers in the village. One of them is the Foot and Mouth Disease (FMD) virus. This disease is transmitted by attacking cloven hoofed animals, both livestock and wild animals such as cows, buffaloes, sheep, goats, and others. One of the efforts to handle this case is by socializing the prevention of FMD in the community. The purpose of this socialization is to educate the public about the importance of proper handling and prevention of FMD. The method used is the socialization method, providing information in the form of education using leaflets and hands-on practice on farm animals with participants. The parameter for the success of this PkM activity is that participants meet the target of 32 people. The socialization participants enthusiastically participated in the socialization at the beginning of the event and even took part in the practice with veterinarians on livestock affected by the FMD virus.