Asuhan Keperawatan pada Klien dengan Gangguan Rasa Nyaman-Nyeri pada Post Partum Section Caesarea di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta Timur - Diana Diana; Fitria Prihatini (STIKes Persada Husada Indonesia, 2022)
Sectio caesarea adalah suatu prosedur pembedahan guna melahirkan anak lewat insisi pada dinding abdomen dan uterus. Asuhan keperawatan sangat penting dalam upaya membantu klien dalam pemulihan kembali kepada kesehatan yang baik. Masa nifas dimulai sejak satu jam setelah lahirnya plasenta sampai 6 minggu setelahnya. Asuhan keperawatan pada klien Ny. I dan Ny. D dengan gangguan rasa nyama-nyeri pada post partum sectio caesarea dilaksanakan dari tanggal 18 April s.d 21 April 2018. Penulis menggunakan metode investigasi kualitatif deskriptif pada studi kasus, dengan proses keperawatan meliputi pengkajian hingga evaluasi dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan melalui pemeriksaan fisik, wawancara dan observasi dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang pelaksanaan data klien pada asuhan keperawatan klien dengan gangguan ketidaknyamanan-nyeri post partum sectio caesarea dan untuk mengurangi nyeri klien pada operasi SC post partum di RSAU dr. Esnawan Antariksa, Jakarta Timur. Dari asuhan keperawatan yang dilakukan, penulis menemukan 5 diagnosis keperawatan tetapi hanya 1 diagnosis prioritas yang sama ditemukan pada kedua klien yaitu gangguan rasa tidak nyaman-nyeri berhubungan dengan trauma jaringan. Dari 5 diagnosis keperawatan, kelima diagnosis tersebut sudah teratasi dan hanya satu tindakan yang diambil dengan menggunakan teknik relaksasi nonfarmakologi tarik napas dalam dan memposisikan klien senyaman mungkin. Di antara kedua klien tersebut yang teratasi adalah kedua klien: Ny. I dan Ny. D.