Asuhan Keperawatan pada Klien yang Mengalami Hipovolemia dengan Dengue Haemoragic Fever di Rumah Sakit Angkatan Udara dr. Esnawan Antariksa - Evi Vestabilivy; Rosiani Rosiani (STIKes Persada Husada Indonesia, 2022)
Demam berdarah dengue penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dengan manifestasi klinis demam, nyeri otot dan nyeri sendi yang disertai leukopenia, ruam. Hipovolemia adalah penurunan cairan intravaskuler, interstisial, dan intraseluler. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan pada klien yang mengalami hipovolemia dengan demam berdarah dengue. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif pendekatan studi kasus dengan intervensi. Partisipan dalam studi kasus ini meliputi klien, keluarga dan perawat ruangan. Hasil pengkajian menunjukan keluhan utama klien adalah demam 3-5 hari, mukosa bibir tampak kering, turgor kulit tidak elastis, kulit pucat, mata cekung. Berdasarkan data tersebut ditegakan diagnosa keperawatan hipovolemia berhubungan dengan peningkatan permeabilitas dinding kapiler. Perencanaan mencakup penetapan prioritas masalah keperawatan yaitu hipovolemia karena berdasarkan teori hierarki kebutuhan manusia menurut Maslow cairan dalam tubuh diutamakan karena kebutuhan fisiologis, tujuan yang diharapkan adalah balance cairan seimbang, serta kriteria hasil yang diinginkan tercapai yaitu mukosa bibir lembab, turgor kulit elastis, klien tidak lemas. Intervensi yang dilakukan untuk seimbangkan cairan yaitu, ukur intake dan output, kolaborasi pemberian cairan infus, anjurkan klien banyak minum 1.500-2.000 ml/hari. Setelah dilakukan intervensi sesuai dengan pelaksanaan keperawatan klien mengatakan sudah tidak lemas lagi dan sudah mampu menghabiskan minum 1.500 ml/hari. Hasil data evaluasi yang didapat pada diagnosa hipovolemia berhubungan dengan peningkatan permeabilitas dinding kapiler, pada klien pertama sudah teratasi dibuktikan dengan balance cairan 0 dan klien kedua belum teratasi dibuktikan dengan balance cairan -45. Cairan dalam tubuh klien sangat diutamakan, jadi pentingnya memberikan asuhan keperawatan pada klien yang mengalami hipovolemia dengan demam berdarah dengue.