Gambaran Asuhan Keperawatan pada Klien Anak yang Mengalami Defisit Nutrisi Kurang Dari Kebutuhan Tubuh dengan Diare di RSUD Pasar Rebo - Febby Ardila; Kurniati Nanangwulan (STIKes Persada Husada Indonesia, 2022)
Penyakit diare adalah penyakit berbasis lingkungan yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme meliputi bakteri, virus, parasit, protozoa, dan penularannya secara fekal-oral. Pada setiap tahunnya diare menyebabkan sekitar 688 juta orang sakit dan 499.000 kematian di seluruh dunia tejadi pada anak-anak di bawah 5 tahun. Desain pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif tanpa intervensi langsung ke pasien dengan pendekatan studi literatur. Berhubung situasi pada masa pandemik Covid-19 maka peneliti tidak dapat bertemu langsung dengan pasien. Penelitian ini dilakukan secara literatur dengan mengambil data dari kasus penelitian tahun 2019. Hasil pengkajian didapatkan data klien mengalami mual(+), muntah 3 kali sehari berwarna hijau, mencret (+) 5x sehari, demam (-), batuk (-), pilek (-). Berdasarkan hasil pengkajian klien mengalami masalah utama pada defisit nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh dengan diagnosis medis diare. Intervensi yang dilakukan berdasarkan literatur yang ada, implementasi yang diberikan untuk mengatasi masalah ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh yaitu menimbang berat badan, mengobservasi tanda-tanda vital, memberikan susu rendah atau bebas laktosa sebagai terapi diit untuk meningkatkan nutrisinya. Evaluasi tidak dilakukan karena penulis tidak melakukan implementasi secara langsung ke klien sehingga pada bagian evaluasi hanya memberikan gambaran tentang evaluasi yang dapat dicapai pada klien yang mengacu kepada kriteria hasil. Hasil penelitian berdasarkan jurnal menunjukkan ada perbedaan nutrisi pada anak sebelum dan sesudah diberikan tindakan pemberian susu rendah atau bebas laktosa dengan nilai p=0,794 > ∝= 0,05. Diharapkan perawat dapat lebih meningkatkan tindakan mandiri yang berdasarkan evidence based untuk membantu meningkatkan nutrisi klien dengan diare.