Analisa Pengaruh Earnings Volatility Terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Konstruksi dan Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Jesslin Jesslin; Yandi Suprapto (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Pada perusahaan yang bergerak dalam bidang konstruksi dan bangunan, hutang menjadi pilihan utama sebagai penghimpunan dana eksternal. Dengan adanya hutang, maka terdapat bunga pinjaman yang timbul. Penelitian ini menguji pengaruh earnings volatility terhadap kebijakan hutang pada perusahaan konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dari sampel yang telah dikumpulkan, yaitu laporan keuangan dari 11 perusahaan yang memiliki jumlah sebanyak 308 data, dilakukan penelitian dengan metode data panel yang menggabungkan data cross section dan time series. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa earnings volatility memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap kebijakan hutang. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa seiring bertambahnya earnings volatility maka kebijakan hutang dengan perhitungan Debt to Equity Ratio (DER) yang ada akan menurun, dikarenakan adanya penambahan laba yang akan menambah ekuitas sehingga DER yang ada akan menurun juga. Kata Kunci: Konstruksi dan Bangunan; Hutang; Earnings Volatility; Debt to Equity Ratio. Abstract For companies in the construction and building sector, debt is the main choice for raising external funds. With debt, there is interest on the loan that arises. This study examines the effect of earnings volatility on debt policy in construction and building companies listed on the Indonesia Stock Exchange. From the samples that have been collected, namely the financial statements of 11 companies that have a total of 308 data, the research was conducted using the panel data method that combines cross section and time series data. The results of the study indicate that earnings volatility has a significant negative effect on debt policy. From these results it can be concluded that as earnings volatility increases, the debt policy with the calculation of the existing Debt to Equity Ratio (DER) will decrease, due to the addition of profits which will increase equity so that the existing DER will also decrease. Keywords: Construction and Building; Debt; Earnings Volatility; Debt to Equity Ratio.