Analysis of the Recruitment of Non-PNS Educators and Education Personnel in the State Education Unit - Anisa Nur Aqlia; Eva Ina Wales (PT Mattawang Mediatama Solution, 2022)
Kualitas pendidikan yang baik ditunjukan dengan terpenuhinya kebutuhan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang mempunyai profesionalitas dalam bidangnya dan berdedikasi yang mempunyai kualitas baik. Tenaga pendidik adalah kunci dari kesuksesan Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat eksploratif. Tempat penelitian yaitu di DKI Jakarta. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data kualitatif yakni reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Proses rekrutmen tenaga kependidikan KKI telah menempuh langkah sistematis dengan melakukan penghitungan analisis kebutuhan, pengumuman lowongan, pendaftaran dan langkah-langkah selanjutnya sesuai dengan cara yang telah ditentukan dalam regulasi. Dalam pelaksanaannya, terdapat hambatan dalam mewujudkan rekrutmen yang transparan dan akuntabel yaitu seperti adanya perbedaan persepsi, belum adanya regulasi yang mengatur batasan kontrak, pengumuman yang dilakukan hanya sebagai formalitas, dan adanya pengaruh dari oknum yang memiliki kepentingan sehingga hasil rekrutmen tidak berjalan secara objektif. Diharapkan seluruh ruang lingkup itu dapat terpenuhi guna meningkatkan mutu pendidikan Indonesia.