STUDI EKSISTENSI WANITA KARIR DALAM BATASAN DOMESTIFIKASI PADA Q.S. AL-AHZAB: 33 - Nasrulloh; Nabila Anisya (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2022)
Abstrack : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan Islam mengenai wanita karir serta dampak yang dibawanya kepada keluarga berdasarkan Q.S. al-Ahzab: 33. Penelitian ini termasuk pada kategori studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif dan metode tafsir tahlili. Peneliti menggunakan Tafsir al-Munir karya Wahbah Az-Zuhaili sebagai acuan perspektif penafsiran dan proses analisis. Sebagai hasil penelitian ini ditemukan bahwa Islam tidak memberikan larangan secara tegas mengenai wanita karir. Hukum wanita untuk berdiam diri di rumah atau tidak diperbolehkannya keluar dari rumah untuk berkarir itu ketika mereka keluar dengan keadaan tabarruj. Pada dasarnya setiap wanita berhak untuk keluar rumah dalam rangka memenuhi kebutuhannya, termasuk untuk berkarir sebagai bentuk aktualisasi diri salama masih berada dalam koridor syariah. Namun berkarirnya seorang wanita juga memberikan dampak negatif dan positif terhadap kesejahteraan keluarganya. Dampak negatifnya yaitu anak menjadi kurang mendapat perhatian, wanita seringkali tidak dapat menyesuaikan diri di lingkungan karirnya, rentan menghadapi problem keluarga dan dihadapkan pada berbagai masalah kesehatan mental. Sedangkan dampak positifnya yaitu berperan dalam meningkatkan ekonomi keluarga, dapat mengaktualisasikan diri, terpenuhinya kebutuhan akan bersosialisasi, meningkatkan sumber daya manusia. Kata kunci: wanita karir, tafsir al-munir, domestifikasi.