MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA SISWA KELAS XI IPS 3 SMA NEGERI 7 KUPANG (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan aktivitas belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa, aktivitas mengajar guru dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Examples Non Examples pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 7 Kupang. Teknik analisi data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil-hasil analisis data penerapan model pembelajaran Examples Non Examples diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I skor rata-rata aktivitas I sebesar 2,6 yang termasuk kategori cukup, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 3,55 yang berada dalam kategori baik; 2) Aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I skor rata-rata aktivitas yang sebesar 2,6 berada dalam kategori cukup, mengalami peningkatan pada siklus II Menjadi 3,7 yang berada dalam kategori baik; 3) Hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 7 Kupang meningkat setelah menerapkan model pembelajaran Examples Non Examples pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Dimana pada siklus I yaitu persentase siswa yang tuntas 59,4% atau 19 orang dari 34 siswa mencapai nilai KKM yang ditentukan sekolah yaitu ≥ 75 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 84,4% atau 29 orang dari 34 siswa yang mencapai KKM yang di tetapkan sekolah.