PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN PADA SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 3 KUPANG (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Hasil Belajar ini merupakan upaya dalam penerapan metode index card match untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Kupang. Rumusan penelitian ini adalah apakah penerapan metode index card match dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Kupang?. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan melalui tiga siklus, yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III, tiap siklusnya ada empat tahapan yaitu: 1) Planning, 2) Acting, 3) Observing, dan 4) Reflecting. Adapun metode pengumpulan data digunakan meliputi tes pilihan ganda, uraian, lembar pengamatan, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode index card match dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Nilai yang tidak memenuhi KKM pada`pra-siklus (60 %), setelah menggunakan penerapan metode index card match pada siklus 1 menjadi (52%), dan siklus II menjadi (20 %), dan siklus III menjadi (0%) dan ketuntasan belajar Pendidikan Kewarganegaraan dapat dilihat dari rata-rata hasil tes formatif pada setiap siklus yaitu pra-siklus (52,8), siklus I menjadi (59,6), siklus II menjadi (70,8), dan siklus III menjadi (81,2). Jadi, dari pra siklus ke siklus III nilai rata-rata hasil belajar meningkat sebesar 28,4. Untuk angka ketuntasan belajar siswa dari pra siklus ke siklus I naik menjadi 16 anak atau sebesar 48 % dan menjadi 29 anak pada siklus II atau sebesar 80 %. Dan angka ketuntasan belajar pada siklus II sebanyak 29 anak atau sebesar 80 % menjadi 34 anak atau sebesar 100 % pada siklus III atau naik sebanyak 5 anak atau 20 %. Jadi angka ketuntasan belajar dari pra siklus ke siklus III meningkat sebesar 60 % atau sebanyak 18 anak.