ANALISIS KONFLIK BATIN PADA NOVEL SETEDUH TAMAN SURGA KARYA PUSPA MARKHIP (PSIKOLOGI SASTRA KURT LEWIN) - Wawan Hermawan; Rani Jayanti; Sherly Cahyaningtyas (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik batin tokoh yang meliputi: mendekat-menjauh (approach-avoidance conflict), dan konflik menjauh-menjauh dalam novel Seteduh Taman Surga karya Puspa Markhip. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra (Kurt Luwin)). Hasil dari penelitian menunukkan bahwa, bentuk konflik mendekat-menjauh (approach-avoidance conflict) ditandai dengan sikap Einsteina yang berkelahi untuk menolong orang yang disayangnya serta sahabatnya yang tengah mendapat suatu permasalahan, namun ia tidak bisa mengabaikan rasa sakit dari orang-orang yang disayangnya saat berada didalam suatu permasalahan. Bentuk konflik menjauh-menjauh (avoidanceavoidance conflict) ditandai dengan tokoh Einsteina saat ia mencoba mempertahankan hidupnya dari tekanan batin yang telah ditinggalkan oleh ibu kandungnya selepas ia dilahirkan. Kata Kunci: Analisis, Deskriptif Kualitatif, dan Konflik Batin.