Problematika Pelaksanaan Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an Menggunakan Media Digital - Aprilianto, Teddy; Sutarto, Sutarto; Faturrochman, Irwan (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika pelaksanaan pembelajaran tahfiz Al-Qur’an menggunakan media digital serta upaya dalam mengatasi problematikanya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD IT AL-Azhar Lebong Desa Sukabumi, Kecamatan Lebong Sakti Kabupaten Lebong dengan informan yang diambil yakni Ustad/Ustadzah sebanyak 9 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini menggunakan triangulasi yang digunakan peneliti adalah triangulasi sumber untuk mengecek keaslian dan keabsahan data. Selain itu, teknik analisis data yang digunakan merupakan teknik analisis kualitatif Miles and Huberman yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah problematika dalam pembelajaran tahfidz Al-Qur’an di SD IT Al-Azhar Lebong yaitu malas, kurangnya kreatifitas pendidik, sibuk, kurangnya pengetahuan guru, akses sinyal wifi. Adapun upaya yang bisa diterapkan oleh guru-guru dalam mengatasi permasalahan dan kendala dalam menerapkan media digital dalam pembelajaran tahfidz di SD IT Al-Azhar Lebong yang nanti juga bisa diterapkan oleh guru lainnya dalam mengatasi kendala tersebut ialah menambah motivasi kepada diri sendiri, mengikuti pelatihan, seminar atau workshop, kreatifitas pendidik lebih dikembangkan, manajemen waktu yang baik.